wxxx24
BONSUNA FOORUM
 Language:
Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

TRANSLATE POSTS TO ENGLISH (google translate)
NB! FOORUMIS PILTIDE NÄGEMISEKS PEATE OLEMA SISSELOGITUD!
NB! YOU MUST "LOG IN" TO SEE ALL PICTURES!

-40 -50% Coco
Pages: [1]   Go Down

Author Topic: Что такое таурин?  (Read 3368 times)

Pablo

  • Moderator
  • *****
  • Posts: 160
    • View Profile
    • Amino.ee
Что такое таурин?
« on: April 27, 2012, 14:02:55 »

Таурин (taurine) – это биологически активное вещество, которое было впервые выделено из желчи быка в 1827 году, откуда и получило своё название (taurus – «бык» на латыни). Таурин относят и к сульфоаминокислотам, и к витаминоподобным веществам. В организме человека таурин синтезируется на основе метионина и цистеина (серосодержащие аминокислоты). В отличие от других аминокислот, которые перерабатываются и используются организмом в качестве строительного материала, таурин продолжает находиться в тканях в свободной форме. В высокой концентрации он содержится в сердечной мышце, головном и спинном мозге, скелетной мускулатуре, почках, а также в сетчатой оболочке глаза.

Образование и биологическая роль таурина.
Таурин образуется в организме путём ферментативного окисления цистеина с последующим переходом этой кислоты в гипотаурин. Основными источниками для образования таурина являются серосодержащие аминокислоты и витамин B6. Попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), таурин начинает распадаться до неорганических сульфидов.
Это вещество принимает активное участие в синтезе большого количества других аминокислот и является важным компонентом для обменных процессов калия, кальция, магния и натрия. В головном мозге таурин играет роль нейромедиатора (передатчик нервных импульсов), оказывает кардиотропное действие, улучшает энергетические и репаративные процессы. Являясь сульфоаминокислотой, таурин восстанавливает функции клеточных мембран и улучшает процессы обмена в организме.
Может ли таурин помочь тренировкам?
В медленносокращающихся волокнах количество таурина больше, чем в быстросокращающихся, Повсей видимости, это связано с тем, что у первых большая оксидативная мощность, а таурин обладает антиоксидативными свойствами. Ученые заметили, что организм теряет довольно много таурин а во время интенсивных анаэробных тренировок.
Опыты над крысами показали, что таурин увеличивает выносливость, особенно у престарелых животных. Другое исследование в области новейшего спортивного питания обнаружило, что таурин помогает в защите от вызываемых упражнениями мышечных повреждений. Ученые наблюдали за тем, как потребление дополнительного таурина обратило «некоторые типы функциональных дефицитов в скелетных мышцах».
Последующий эксперимент с участием людей подтвердил защитные свойства таурина. Вследствие усиленного потребления кислорода в мышцах увеличивается производство опасных свободных радикалов, способных повредить ДНК в клетках, что может привести к мутациям, paку и другим неприятным последствиям. В данном исследовании прием таурина перед тренировкой значи тельно сократил повреждения ДНК, что объясняется его антиоксидативными свойствами. К тому же, участники эксперимента показали увеличение максимального потребления кислорода (показатель выносливости), увеличение способности тренироваться дольше и повышение максимальной рабочей нагрузки. Такие эффекты могут быть следствием роли таурина в увеличении сердечной мощности и улучшении электрических и сократительных свойств скелетных мышц.
В мышцах таурин стабилизирует клеточные мембраны, в том числе сарколемму, окружающую мышечные волокна, контролируя проникновение кальция в клетку, таурин способствует мышечным сокращениям.
Влиянием таурина на функцию электролитов в мышце можно также объяснить причину, по которой он помогает предотвратить мышечные судороги. Одна из теорий предполагает, что судороги возникают вследствие потерь натрия и калия во время тренировки. Таурин способен предотвратить эти потери.
В ходе недавнего эксперимента выяснилось, что содержание таурина в быстро сокращающихся волокнах значительно снижается во время длительных тренировок. Кроме того, таурин усиливает работу мышечных энзимов, регулирующих производство энергии и оксидацию жиров – Также таурин стимулирует циклический AMP, что ведет к увеличению выхода катехоламинов, таких как эпинефрин и норэпинефрин. Оба они активизируют энзим гормоночувствительную липазу в жировых клетках, что ведет к активации высвобождения жиров для использования в энергетических целях во время выполнения упражнений.
Побочные эффекты. Вреден ли таурин?
Таурин следует с осторожностью принимать людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, так как он может вызвать повышение кислотности. В завышенных дозах (больше 5 гр в сутки) препарат может спровоцировать диарею.
Таурин обладает ещё и желчегонным эффектом, так как связывается в организме с желчными кислотами. Но при проблемах с желчными протоками следует принимать данный препарат в малых дозах.
Таурин сегодня входит в состав многих энергетических напитков. Одна баночка напитка содержит в среднем 400-1000 мг этого вещества. До сих пор окончательно не изучена и не доказана безвредность таурина, находящегося в подобных напитках, причём в дозах, значительно превышающих рекомендуемую суточную норму для организма (400 мг). Однако, у этого вещества отмечена одна особенность: таурин практически невозможно передозировать, так как клетки человеческого организма не возьмут его больше, чем требуется (так устроена регуляция транспортной системы организма).
Таурин не обладает токсичными свойствами. Наоборот, он эффективно устраняет симптомы отравления некоторыми ядами и препаратами. Следует лишь внимательно относиться к качеству принимаемого препарата и его производителю.
Если Вы заботитесь о своём здоровье, то обратите своё внимание на биологическое вещество таурин. Существует вероятность того, что Вы потребляете его в недостаточном количестве. Этом случае следует включить в свой рацион такие продукты, как рыба, яйца, молоко и мясо, а также дополнительно принимать биологически активные добавки, с высоким содержанием таурина.

Взято с powerlifting.by
Logged
Pages: [1]   Go Up
 

toidulisandid.ee Kaubamaja