wxxx24
BONSUNA FOORUM
 Language:
Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

TRANSLATE POSTS TO ENGLISH (google translate)
NB! FOORUMIS PILTIDE NÄGEMISEKS PEATE OLEMA SISSELOGITUD!
NB! YOU MUST "LOG IN" TO SEE ALL PICTURES!

-40 -50% Coco
Pages: [1]   Go Down

Author Topic: Что такое коэнзим Q10?  (Read 3093 times)

Pablo

  • Moderator
  • *****
  • Posts: 160
    • View Profile
    • Amino.ee
Что такое коэнзим Q10?
« on: April 27, 2012, 14:01:54 »

Витаминоподобное соединение эндогенной природы, которое вырабатывается в печени человека. Это соединение является катализатором в образовании молекулы АТФ (аденозинтрифосфат) – единственного источника энергии человека.

В молодом возрасте у здорового человека вырабатывается до 300 миллиграмм Q10 в сутки. Однако после 30(35)-ти летнего возраста содержание Q10 имеет тенденцию cнижения. На сегодняшний день, к сожалению, наука не может объяснить причины понижения концентрации этого соединения в организме. Именно в тридцатилетнем возрасте наступает тот период, который мы называем зрелостью: появляются морщины, возникают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, мы все чаще обращаемся к врачам. Наша, в недавнем стройная, фигура все больше “обрастает” жировыми отложениями, и нам остается только вспоминать те молодые годы, когда мы с легкостью могли пробежаться по ступенькам до пятого этажа, не запыхавшись при этом – “Да, а помнишь…”. Что же происходит?
Любые процессы жизнедеятельности клетки нашего организма (его элементарной единицы), от питания до выделения отработанных элементов, требуют затраты энергии. И эта энергия – не иллюзорная, исходящая из рук или взгляда “экстрасенса-целителя”, – нет. Это – энергия биологического происхождения, заключенная в молекуле АТФ в так называемых макроэргических связях фосфорных остатков – другого источника энергии в живом организме не существует. Именно убихинон дает возможность ферментам вступить в реакцию с субстратом и образовать молекулу АТФ.
Впервые коэнзим Q10 был выделен в 1957 году доктором Фредом Крейном из бычьего сердца, и, как положено в научном мире, новое соединение подверглось тщательному исследованию. В 1978 году за разработку теории действия Q10 как незаменимого элемента, принимающего участие в синтезе АТФ, американский ученый Питер Митчел получает Нобелевскую премию. Приведем результаты одного из многочисленных исследований, проведенных группой ученых из США, о влиянии Q10 на продолжительность жизни животных организмов.
Подопытными животными в этом эксперименте были мыши (наиболее типичные объекты для испытания действия лечебных препаратов). Для наблюдения было отобрано 100 старых особей чистой линии. Все жизненно важные функции у объектов исследования были заметно снижены, тимус функционировал очень слабо, а иммунная система уже практически не вырабатывала антитела. Возраст мышей достигал 18 месяцев (что соответствует примерно 70-ти летнему возрасту человека). Мыши были разделены на две группы (по 50 шт.) и содержались в одинаковых условиях, за исключением того, что одна группа с пищей получала дозу Q10. Через некоторое время стало заметно, что у особей этой группы стала активно расти шерсть, возросла жизненная активность. В то же время, у контрольной группы признаки старения усугублялись. Через 36 недель все животные из контрольной группы погибли, а в экспериментальной группе 40% особей продолжали вести активный образ жизни. Последняя мышь из этой группы погибла только через 82 недели после начала эксперимента. Ее возраст на тот момент соответствовал возрасту 150-летнего человека. Этот эксперимент был повторен дважды и дал одинаковый результат.
Коэнзим Q10 обладает антиаксидантной активностью. В процессе метаболизма, а также в результате влияния внешних факторов окружающей среды (солнечная активность, радиация, химическая загрязненность и др.) в организме образуются свободные радикалы. В результате своей необычайно высокой химической агрессивности они способны разрушать жизненно важные вещества и структуры организма (от белка до клетки), что приводит к различным нарушениям функций его жизнедеятельности. Коэнзим Q10 обладает способностью дезактивировать свободные радикалы, способствуя сохранению целостности клеточных структур и самой клетки. Таким образом, применение Q10 способствует поддержанию равновесия биохимических процессов, протекающих в организме, что подтверждается результатами многочисленных научных исследований.
Действие коэнзима Q10 оказывает незаменимое влияние на функции обмена веществ в организме. Нарушение этих функций является причиной многих заболеваний, в том числе сахарного диабета, нарушению работы эндокринных желез, а также накоплению холестерина и образованию избыточных жировых отложений. В связи с этим применение коэнзима Q10 предусмотрено многими программами снижения веса. В этом случае они работают наиболее эффективно и надежно. В качестве примера приведем данные следующего научного эксперимента. Группе толстяков при ограниченной диете ежедневно добавляли в пищу по 100 мг коэнзима Q10, в то время, когда контрольная группа не получала этого препарата. Через девять недель подвели итоги.
Оказалось, что средняя потеря веса толстяков из экспериментальной группы составила 13,5 кг, а в контрольной – всего 5,8 кг. Это произошло в результате того, что коэнзим Q10 активизировал процесс обмена веществ, а излишние жировые отложения расходовались как субстрат для образования АТФ.В целом, применение коэнзима Q10 оказывает благоприятное терапевтическое воздействие на организм, что выражается в улучшении работы сердечно-сосудистой, иммунной системы, существенно улучшает состояние в реабилитационный период, значительно повышает энергетику организма.
Действие коэнзима Q10 не является мгновенным. Результаты его применения начинают проявляться на вторую-четвертую неделю после начала приема препарата, именно тогда, когда достигается необходимый уровень его концентрации в организме.Как мы уже упоминали, коэнзим Q10 синтезируется в печени человека. Кроме того он поступает в организм экзогенным путем, то есть с пищевыми продуктами (в основном животного происхождения). Однако концентрация коэнзима в пище значительно ниже того уровня, который необходим для нормального функционирования организма: с обычной пищей Вы можете получить до 10 мг коэнзима в день, а необходимо (если Вам больше 30-ти лет) от 40 до 140 мг в сутки.


Взято с powerlifting.by
Logged
Pages: [1]   Go Up
 

toidulisandid.ee Kaubamaja
anything